11.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/11/reg-cfo/usupovskiy.html



В поселке Ракитное Белгородской области 24 июля проведут бал 19 века. Классические танцы исполнят рядом с усадьбой князей Юсуповых - их дворец, парк и пруды сохранились до сих пор, и теперь могут стать центром усадебной культуры всего Центрального федерального округа.

Начальник отдела по развитию туризма районной администрации Юлия Чесак на прошедшей в Белгороде конференции, посвященной внутреннему туризму, рассказала, что предстоящий бал состоится в рамках фестиваля дворянской усадебной культуры "Юсуповские собрания". Гостям планируют показать не только сам княжеский комплекс, сохранившийся до наших дней, но и ряд уникальных местных достопримечательностей, к примеру, музей советской эпохи и страусиную ферму.

читайте также

Юлия Чесак отметила, что все это время наследие князей Юсуповых в Ракитном старались сохранить и содержать в образцовом порядке, однако в самом дворце, построенном в 1840-х годах по чертежам самого Джакомо Флоренти, до последнего времени располагалась местная школа-интернат. Теперь, когда она расформирована, главный дом усадьбы Юсуповых будут реконструировать.

- Дворец сохранился до наших дней в своем первозданом виде, - отметила Юлия Чесак. - И хотя внешне он - точно такой же, каким его видели сами Юсуповы, а внутри сохранилась старая дубовая лестница, здание требует реконструкции. После того, как ее завершат, здесь будет создан Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых.

Планируется, что наряду с музеем дворянского быта, дворец наполнят интерактивной составляющей и включат в туристический маршрут.

Пока же всех желающих пригласили полюбоваться им в рамках предстоящего фестиваля. Юлия Чесак пообещала: будет интересно, потому что каждый сможет почувствовать себя частью совсем другой эпохи. Дамам предложат стильные шляпы, перчатки и веера, модные в 19 веке, их кавалерам - мужские аксессуары. Участники конференции тут же стали спрашивать о прокате платьев: какой же бал без стильного наряда?

читайте также

- Это второй фестиваль усадебной культуры, - отметила Юлия Чесак. - И, честно говоря, пока мы так далеко не стали заходить. Но позже, возможно, будет и прокат платьев для желающих.

Председатель попечительского совета национальной премии в области туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов с сожалением отметил, что о Юсуповской усадьбе, расположенной всего в 60 километрах от Белгорода, пока говорят очень мало. Ведь потенциал комплекса очень велик.

К примеру, у него самого уже есть ассоциация с Юсуповским наследием в Ракитном - это вареники с грушами, приготовленные по уникальному рецепту. Местную грушу сначала сушат, потом - распаривают, а только после этого она становится начинкой. Такие вареники очень любила сама княгиня Юсупова, так почему бы не вспомнить об этом, пригласив туристов попробовать исключительно ракитянское блюдо?



!
:
. ,
: www.belgorod-day.ru




:

, . "" "" ( ) . ...
- « », 500 , , , ...
"" 5- . . ...
, . , ? ...