Хроника событий
Версия для печати

В Белгороде подрядчикам не заплатят за некачественный капремонт

08.10.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/10/08/reg-cfo/kapremont.html



В Белгородской области подрядные организации не получат деньги за работы по капитальному ремонту домов, если те не будут сделаны качественно и срок. Об этом в рамках прошедшего в Белгороде рейда заявила начальник регионального управления ЖКХ Олеся Булгакова. По ее словам, руководители подрядных организаций, выигравших тендеры на капремонт, должны осознавать всю ответственность перед жильцами многоэтажек и за ненадлежащее выполнение своих обязательств платить рублем.

Чиновница подчеркнула, что завершить капремонт все подрядчики должны были 1 октября. Однако успели не все, и люди начали жаловаться. Где-то после дождя потекла крыша, где-то не доделали фасады, а в трех домах до сих пор не могут дать тепло - отопительная система попросту не готова. Последние названы самыми "больными местами" - люди мерзнут и ругают всех: строителей, коммунальщиков и чиновников.

Яркий пример - дом №103 на Народном бульваре. Это самый центр Белгорода. Здесь до сих пор раскрыта крыша, рабочие делают кровлю, тепло в дом пустить тоже не могут, а представитель заказчика лишь повторяет:

- Я каждый день смотрю прогноз погоды, пока дождей нет - сделают.

Руководители подрядных организаций, в свою очередь, разводят руками: ну, мол, не успели. Каждый из них в ходе рейда убеждал и Оксану Булгакову, и представителей общественного совета при облдепартаменте строительства в том, что все работы будут завершены 15 октября. Однако начальник управления напомнила: чтобы получить деньги, фирма должна будет сделать все так, чтобы ее работу приняли, и прежде всего, сами жильцы. Эта перспектива подрядчиков настораживает: недовольных капремонтом больше, чем благодарных.

- Просто так подмахивать акты никто не будет, - подчеркнула Булгакова. - За то, что работы так затянули, к подрядчикам уже будут применены штрафные санкции. Кроме того, если работы не доделают и к 15 октября, региональный оператор попросту возьмет на себя функцию техзаказчика, и капремонт будут доделывать уже под нашим контролем и совсем другие люди.

Нынешним же подрядчикам заплатят только за то, что они выполнили на сто процентов: если это электрика, значит, только за электрику, если фасад с утеплением - то только за него.

Напомним, что взносы на капитальный ремонт в Белгородской области начали платить в конце прошлого года. Регулярно Фонд капремонта стали заполнять с января 2014 года. Жильцы многоквартирных домов перечисляют по 5,9 рубля с каждого квадратного метра своей жилплощади. В нынешнем году в регионе должны отремонтировать 106 многоэтажек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...