Хроника событий
Версия для печати

В Белгороде предложили упростить трудоустройство украинцев

24.07.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/07/24/reg-cfo/trud-anons.html



В Белгороде участники круглого стола, посвященного экономической интеграции приграничных регионов, предложили упростить процесс трудоустройства высококвалифицированных мигрантов в России. Начальник отдела трудовой миграции УФМС по Белгородской области Алексей Бондаренко отметил, что в настоящее время хирург с 30-летним стажем из украинского Харькова и чернорабочий, с трудом понимающий русский язык, проходят одну и ту же процедуру.

- В настоящее время более двух тысяч украинцев получили временное убежище в Белгородской области, - рассказал Бондаренко. - При этом в общем потоке трудовых мигрантов из Украины более 60 процентов составили приехавшие их Харьковской, Сумской, Луганской и Донецкой областей, и примерно 40 процентов - жители центральной и западной частей Украины. Боевые действия вытолкнули тысячи квалифицированных специалистов.

Надо сказать, что дифференциация была всегда: с запада Украины к нам всегда приезжали специалисты низкой и средней квалификации, а из восточных регионов - высокой: это врачи, инженеры, представители силовых структур. В мирное время они находили применение своим профессиональным навыкам на родине, а теперь хотят жить здесь.

И я думаю, нужно срочно предоставить им работникам возможность трудиться без разрешения на работу. Оттягивать уже некуда. Нужно определить список профессий и должностей и то, как человек сможет подтвердить свой профессиональный уровень.

Представитель фонда содействия трудовой миграции Александр Александровский добавил, что большинство приехавших из Украины намерены не просто зарабатывать деньги, но и реализовать себя как профессионалы.

- Они не хотят получать статус беженца и сидеть на шее российских налогоплательщиков, они намерены быть полезными, - отметил Александровский. - Я думаю, что в этом могут помочь некоммерческие организации, к примеру, землячества. Именно землячества могут формировать "золотой состав" высококвалифицированных специалистов, за которых можно поручиться. Они будут не просто отсеивать некачественный трудресурс, но и "проталкивать" действительно хороших специалистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...