Хроника событий
Версия для печати

Белгородские бизнесмены начали разводить рыбу ценных пород

22.07.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/07/22/reg-cfo/ikra.html



В Белгородской области начато строительство комплексов для разведения рыбы ценных пород. К реализации масштабных проектов в этой сфере практически одновременно приступили несколько предприятий. Общими усилиями они намерены поставлять на рынок более 3,6 тысячи тонн форели и 650 тонн - осетровых рыб и продуктов из них. При этом основную прибыль хозяйства будут получать за счет икры: в планах - производство 36 тонн черной и 70 - форелевой.

До последнего времени разведением рыбы в Белгородской области занимались только мелкие фирмы. Профильные комбинаты специализировались на прудовых породах, небольшими партиями поставляли продукцию на местные рынки, и редко кто помышлял о том, что производство можно сделать масштабным и высокотехнологичным.

- Аквакультура - интересный бизнес, - отмечает белгородский губернатор Евгений Савченко. - Норвегия производит два миллиона тонн продукции из лосося, и ей завалены все наши рынки. Однако надо понимать, что эта рыба там производится в искусственных условиях.

Глава региона уверен, что белгородские производители могут потеснить импортную продукцию на полках магазинов.

- По импортозамещению у наших компаний огромные перспективы, - отмечает чиновник. - Сегодня отрасль, в основном, формируют традиционные хозяйства, которые занимаются производством прудовой рыбы. Причем общий ее объем - около пяти тысяч тонн - это уровень советского периода. Но есть проекты и современнее. К примеру, крупное хозяйство в Новом Осколе и множество мелких, локальных, где разводят рыбы ценных пород.

Однако тенденции меняются: в регионе аквакультурой стали заниматься и крупные агрохолдинги. Так, известный производитель свинины уже приступил к строительству комплекса по производству и переработке осетровой рыбы.

- Мы будем получать шесть тонн черной икры и порядка ста тонн осетра, - заявил глава группы компаний Владимир Зотов.

Он отметил, что для этого рядом с существующим мясоперерабатывающим заводом будет построен специальный комплекс площадью восемь тысяч квадратных метров, а реализация конечного продукта пойдет, в первую очередь, через торговые сети агрохолдинга под собственным брендом. Общая стоимость проекта составит, по его словам, примерно 600-700 миллионов рублей.

Местные производители могут потеснить импортную рыбную продукцию на полках магазинов

Еще одна компания к 2018 году планирует производить 20,4 тонны осетрины, 100 - прудовой рыбы и тонну черной икры. Инвестор не скрывает, что проекты будут окупаться в основном за счет продажи последней: выручка от ее реализации, по предварительным подсчетам, составит примерно половину общей суммы.

Значительная часть средств, вложенных в отрасль, будет взята в банках. Впрочем, бизнесмены рассчитывают и на господдержку, хотя она будет невелика. В рамках региональной программы развития аквакультуры и ценных пород рыб до 2020 года предусмотрено лишь два миллиарда рублей. Причем о специальных налоговых льготах для новой отрасли, которые в области установлены, к примеру, для тепличных хозяйств, речь пока не идет.

Отметим, что тем, кто взялся развивать производство рыбы ценных пород и икры в Белгородской области, приходится преодолевать немало барьеров. Как оказалось, отсутствие собственной кормовой базы сыграло не последнюю роль в деятельности первого масштабного предприятия по производству форели, расположенного около города Новый Оскол. Здесь планировали производить по четыре тысячи тонн этой рыбы в год, а потом заняться выпуском осетровой икры. Но малейшее нарушение в системе функционирования предприятия приводило к гибели рыбы. Так произошло два раза, и в конце концов хозяйство признали банкротом.

Впрочем, по данным Евгения Савченко, теперь там сменился собственник, и в будущем году в Новом Осколе произведут уже четыре тысячи тонн форели. Он подчеркнул, что новый хозяин предприятия сам занимается производством комбикормов для рыбы, тогда как прежнему приходилось закупать их в Европе по баснословным ценам. Известно, что компания тратила по 260 тысяч рублей за тонну.

Другой проблемой начинающих рыбоводов является отсутствие современных технологий, адаптированных к российским условиям. В их поисках, по словам Владимира Зотова, специалистам агрохолдинга пришлось немало поездить по Европе.

- Мы посмотрели аналогичные производственные комплексы в Голландии, Болгарии, Венгрии и даже Армении, - рассказывает он. - Узнали, что можно приобрести рыбоматок в пятилетнем возрасте и получить икру не через семь лет, а через два. Поставки таких особей обойдутся в сто миллионов рублей, но ускорят процесс окупаемости самого проекта. При этом зарубежные технологии позволят получить икру, не загубив саму рыбу.

Помимо объективных барьеров для развития отрасли эксперты называют и совершенно неожиданные. Так, по мнению руководителя региональной корпорации "Развитие" Михаила Савченко, главной сложностью для инвесторов был и остается психологический фактор.

- Пока в регионе нет достаточно успешных и масштабных примеров такого бизнеса, - отмечает он. - Отрасль только начинает развиваться, а потому предприниматели не всегда готовы рисковать. Но этот процесс - совершенно естественный. Вспомните: свиноводство в Белгородской области развивалось так же. Сначала никто не верил в успех, а потом, когда первые современные комплексы стали приносить прибыль, в этот бизнес пошли инвестиции.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...