Хроника событий
Версия для печати

В Белгородской области братья-фермеры возродили родной хутор

14.01.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/01/14/reg-cfo/hutor.html



На карте России появился новый населенный пункт. В Корочанском районе Белгородской области возник хутор, который прекратил свое существование в 1971 году. Три брата, основавшие на этих землях молочную ферму, после решили здесь же построить свои дома, а затем и вовсе вернуть этой территории ее статус. Так в Белгородской области появился хутор Новая Соловьевка. 

Недавно здесь прошел день возрождения. Белгородский губернатор Евгений Савченко, поздравляя хуторян, отметил, что теперь говорить о том, что в России села только вымирают, нельзя. И сломать это представление удалось братьям Кривцовым.

Земля Соловьевых

История этих селений берет свое начало в ХVIII веке. После войны со шведами сюда стали ехать переселенцы. Они строили дома, обустраивались, перевозили семьи, и постепенно здесь выделился хутор Соловьев. Название населенному пункту дали по фамилии его владельца. Через некоторое время Соловьев стал частью Клиновецкой слободы, однако молодые хозяева хутора решили отделиться, и образовалось два хутора - Старый Соловьев и Новый Соловьев.

Историки свидетельствуют, что в 1932 году население последнего составляло 46 человек, а в документах 50-х годов он уже значится как Новосоловьев. В 1971 году этот хутор был "исключен из учета некоторых населенных пунктов" области. Здесь попросту не осталось людей, и семье Кривцовых тоже пришлось покинуть эти земли.

- Я помню, как мы уезжали отсюда в соседнее село Клиновец, - рассказывает один из братьев - основателей Новой Соловьевки Михаил Кривцов. - Я тогда был совсем ребенком, но понимал, что уезжаем и что жить здесь уже нельзя. Тогда же здесь не было ничего - даже электричества. А главное - школы не было. И я в Клиновце впервые увидел электрическую лампочку, до этих пор даже представления не имел, что может быть такое, - улыбается он. - Но о Новосоловьеве мы не забывали. Все же наша родина...

Постепенно от хутора на холмах не осталось и следа. Ветхие дома обрушились, и их разобрали по бревнышку на дрова. Все заросло травой, и если бы не Кривцовы, может, никто бы и не узнал, что здесь когда-то жили.

Возвращение домой

В 1990-х годах, когда на территории области стали выделять земли для сельхозпроизводства, братья Кривцовы - Иван, Михаил и Алексей - решили создать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

- И когда стали планировать, заговорили о нашем родном хуторе. Хотелось что-то построить там, где мы родились, где прошло наше детство, - говорит Михаил Кривцов. - И попросили, чтобы нам наделили участки именно здесь.

Первое время все три семьи жили в вагончиках. Селяне из соседнего Клиновца вспоминают, как некоторое время назад о Кривцовых не говорил только ленивый. Затею с фермерским хозяйством и переездом всей семьей на пустырь называли чудачеством, а самих братьев - папанинцами. Теперь же в Клиновце гордятся, что когда-то здесь жили три брата - основателя Новой Соловьевки. Сами же Кривцовы о том, как было сложно на первых порах, предпочитают не говорить - все уже позади. Да и объяснить причину стремления к родным местам, то упорство, с которым они все эти годы поднимали свое хозяйство, не могут.

Затею с фермерским хозяйством и переездом на пустырь называли чудачеством, а самих братьев - "папанинцами"

- Знаете, своя земля, она всегда притягивает, - повторяет Михаил Кривцов. - Просто пока ты молодой, этого не чувствуешь. Но сейчас все мы понимаем, что правильно поступили.

Свое хозяйство братья назвали Новой Соловьевкой, вспомнив название родного хутора. Тогда они обрабатывали 330 гектаров земли, выращивали зерновые, свеклу, подсолнечник. Сначала закупили подержанную сельхозтехнику, работать на которой стало возможно только после того, как братья отремонтировали машины своими же силами.

Позже появилась молочно-товарная ферма. К слову, именно молочное животноводство - до сих пор - приоритет для хозяйства Кривцовых. Сейчас здесь обрабатывают более полутысячи гектаров земли и содержат 300 голов КРС, более ста из которых - дойное стадо.

Дворцы в сторонке

За эти годы территория заброшенного хутора изменилась до неузнаваемости. Там, где был пустырь, теперь ухоженные поля. Хутор газифицирован, здесь есть водопровод, электричество, проложена дорога. Это место называют удивительным. Доехать сюда просто - на трассе из Белгорода в Новый Оскол нужно повернуть налево в Клиновце, и через несколько минут покажутся три коттеджа из красного кирпича. Это дома братьев Кривцовых. И стоят они на высоком холме. Кажется, специально так построены: чтобы все видели - на пустом месте можно создать новое село.

- Тут и дети наши, и даже внуки, - говорит Михаил Кривцов. - Все мы работаем на нашем же производстве. Всего - 15 членов наших семей и еще девять наемных рабочих. Процесс не останавливается ни на минуту. Вот мы разговариваем, а ферма работает. Коровы ждать не будут, их надо накормить, напоить и подоить. Кто-то говорит, что заниматься производством молока - невыгодно, но я могу сказать вот что. Наша молочная ферма дает гораздо больше, чем растениеводческая часть хозяйства. Мы продаем молоко в районный центр - Корочу. Там его принимают по 18 рублей за литр. Это не такая уж и высокая цена. За наш товар, зная его качество, уже и больше дают - по 22, а то и по 23 рубля. Но пока наш покупатель просит "не убегать от него". Мы поступаем по-человечески, и пока никуда не ушли.

У каждого из братьев - свои обязанности. Михаил, к примеру, занимается подготовкой необходимых документов, решает организационные вопросы. Когда захотели возродить хутор, с документами пришлось повозиться. Но власти пошли им навстречу. Теперь же довольны все.

"Будем расти"

- Я думаю, что многие люди хотели бы переехать в деревню, - уверен Михаил Кривцов. - Некоторым в городах и заняться-то нечем, а тут - простор, воздух свежий. Только если власти хотят помочь в возрождении села, нужно просто сделать так, чтобы жизнь сельского жителя была такой же комфортной, как жизнь горожанина. Думаю, что все это возможно. Ведь еще несколько лет назад селянина, приехавшего в город, можно было узнать в толпе безошибочно. Теперь - нет.

Селам нужно развиваться, и новосоловьевские жители об этом не забывают. Фермеры планируют расширить площадь пашни.

- Нужно больше земли, поголовье тоже пора увеличивать, - отмечает он. - Будет здесь крепкое хозяйство, может, кто-то еще построится рядом с нами.

О том, что хутор может вновь исчезнуть с лица земли, Михаил Кривцов предпочитает не думать.

- Если наши внуки, правнуки, откажутся от этой земли... ну что ж, их можно понять, - говорит он. - Это естественный процесс, и мы уже ничего поделать не сможем. Но все равно на этом месте, пусть через десятилетия, появится новое село. Ведь уже такое было, - улыбается он.

Пока же братья думают над тем, как назвать свою улицу.

- Здесь только три наших дома, но хутор будет расти, - отмечает Михаил Кривцов. - У нас несколько вариантов, и никак не придем в чему-то одному. Может, назовем улицу Белгородской, может, Полевой или Степной, а может, еще что-то придумаем. Но уж точно не будем называть по нашей фамилии. Это нескромно.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...