Хроника событий
Версия для печати

В Белгороде заявлено о поддержке новых направлений АПК

22.10.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/10/22/reg-cfo/akva-anons.html



Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в рамках коллегии Минсельхоза, прошедшей в Белгородской области, заявил о необходимости федеральной поддержки развития тепличного хозяйства и рыбоводства. Эти направления были названы приоритетными для развития белгородского АПК: во время поездки по региону Николай Федоров посетил крупное тепличное хозяйство. По словам министра, обе инициативы будут подержаны, более того, в Белгороде будет создан Центр подготовки специалистов по выращиванию овощей защищенного грунта, а рыбоводству и аквакультуре в целом посвятят будущую федеральную целевую программу.

- Господдержка расширения площадей тепличных хозяйств и развития аквакультуры - это приоритет для нас, - заявил Николай Федоров. - Это потребность страны, потребность наших граждан. К сожалению, в настоящее время Россия - самый крупный импортер овощей защищенного грунта. Миллиарды долларов мы направляем на то, чтобы покупать овощи зимой. Между тем, эти миллиарды долларов нам надо направить на расширение площадей своих тепличных хозяйств - не просто для того, чтобы они оставались здесь, а для того, чтобы они оставались добавленной стоимостью.

По словам министра, развитие тепличного хозяйства в России позволит создать рабочие места, а также принесет дополнительные налоги в бюджеты. И хотя ресурсов для поддержки пока может не хватать, правительство вместе с региональными властями планирует создать все условия для развития этой отрасли.

- Мы с губернаторами будем консолидировать усилия, будем искать и находить новые способы поддержки, чтобы сохранить интерес к этой сфере, - отметил Николай Федоров.

Что же касается развития аквакультуры, то ей посвятят отдельную федеральную целевую программу. Глава Минсельхоза отметил, что ее подготовка уже идет.

- Мы намерены заложить туда дополнительные стимулы для бизнеса, - сказал Николай Федоров. - Потому что неудобно, неловко и даже стыдно нам, будучи морской державой, питаться продукцией из водных ресурсов других стран.

О всевозможных мерах поддержки бизнеса, готового инвестировать в эти направления АПК, сказали белгородский губернатор Евгений Савченко.

- Мы за то, чтобы сохранить тот формат преференций, которые сегодня существуют: это и субсидирование процентной ставки по кредитам, и субсидии под экономически значимые проекты. К тому же, надо помнить о том, что все сельхозпредприятия освобождены от налога на прибыль до 2018 года, - отметил он. - Мы же, со своей стороны, можем обеспечить такие хозяйства всеми необходимыми ресурсами: этими инструментами мы уже пользуемся и будем применять их и дальше.

О важности поддержки на региональном уровне сказал и министр сельского хозяйства:

- Эти проекты можно придумать в Москве, но без увлеченного человека в регионе реализовать их невозможно, - подчеркнул Николай Федоров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...