Хроника событий
Версия для печати

В Белгороде открыт памятник Солженицыну

27.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/27/reg-cfo/solgenicyn-anons.html



Первый в России памятник писателю и философу, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну появился в Белгороде. Местный скульптор Анатолий Шишков работал над ним почти год и изобразил классика сидящим на стуле с книгой в руках. Художник признался, что хотел показать "мыслителя и философа".

На постаменте выгравирована цитата из статьи Солженицына "Как нам обустроить Россию": "Школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее". Это уже назвали символичным - памятник установлен около старого корпуса Белгородского государственного университета, где, как и раньше, обучаются студенты педагогических специальностей.

Открыли памятник в день рождения вуза. Глава региона Евгений Савченко, поздравляя студентов университета и всех белгородцев с этим событием, отметил, что традиция БелГУ - открывать памятники нобелевским лауреатам - должна быть продолжена:

- Здесь будет место и для Пастернака, и для Бродского, - сказал он, напомнив о том, что памятник Солженицыну установлен рядом со скульптурами Ивана Бунина и Михаила Шолохова.

- Ну и для кого-то из вас, - обратился он к студентам. - Должен же кто-то из вас стать нобелевским лауреатом.

Евгений Савченко отметил, что самое яркое впечатление на него произвела статья Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Он отметил, что ее автор смог предугадать многие исторические события и сделал правильные выводы, а его советами стоит воспользоваться и сейчас.

- Не все, но очень многое из того, что там написано, мы стараемся делать на Белгородчине, - отметил глава региона.

Евгений Савченко также поделился своими впечатлениями от общения с классиком:

- Мне посчастливилось общаться с Александром Исаевичем, - сказал он. - Мы говорили о проблемах местного самоуправления. Александр Исаевич уделял большое внимание общественно-политической жизни.

Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин отметил, что воспитывать молодежь нужно на принципах и идеях Александра Солженицына.

- Его мысли о государственном и политическом устройстве, о формировании нравственно-морального стрежня русской нации будут проникать в сознание студентов вуза, - отметил ректор.

Он также пообещал, что через год на аллее нобелевских лауреатов появится еще одна скульптура. Анатолий Шишков признался, что это будет памятник Борису Пастернаку.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...