Хроника событий
Версия для печати

Журналист Лариса Кудинова о переезде в другой регион и ностальгии по родной области

05.09.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/09/05/039520.html



Моя семья недавно отметила нашу первую годовщину в Белгороде. Мы приехали сюда летом прошлого года — сразу после того, как старшая дочка сдала ЕГЭ. Собственно, именно наша выпускница и сподвигла нас к такому героическому поступку, как переезд на другой конец страны.

Когда наш ребенок перешел в 11 класс, перед нами встала проблема выбора учебного заведения для будущей абитуриентки. Выбирая вуз, мы как-то незаметно выбрали для себя и новое ПМЖ. Спустя год самое время подвести первые итоги.

Плюсы

Белгород — город добра и благополучия. Да, звучит смешно, но этот бренд местные власти раскручивают уже не первый год. И, кстати, вполне результативно, что хорошо иллюстрирует миграционный приток населения. Ежегодно в Белгород приезжают сотни людей со всех концов страны. Кстати, Приамурье не в лидерах. В основном сюда едут из Хабаровска, Норильска, Мурманска, Сахалина и Камчатки. Северо-дальневосточные мигранты в один голос твердят — Белый город выбрали за близость к центру страны, мягкий климат, в котором произрастает все, кроме разве что ананасов, и соседство с Самостийной. От административного центра Белгородчины до Москвы — 650 км, до украинского Харькова — 70, да и Крым, по нашим меркам, под боком. Всего-то каких-нибудь полтыщи километров — и ты уже на лазурном берегу Ялты или Симферополя.

Все эти плюсы, несомненно, рассматривали и мы, выбирая точку на карте нашей необъятной Родины. И под каждой позицией я теперь готова подписаться.

Климат. Учитывая то, какие морозы были зимой в родной для нас Амурской области, Белгород показался нам каким-то райским курортом. Зимние температуры практически не опускались ниже 10 по Цельсию, при этом снега было столько, хоть экспортируй его в Африку. Первые недели зимы мы, как сумасшедшие, постоянно лепили снеговиков. Было странно — море снега, а на улице вполне себе можно пробыть несколько часов, не превратившись при этом в ледышку.

Весна тут красна, что и говорить. Да и наступает она именно по календарю, а не как мы привыкли — спустя два месяца после 1 марта. Вторая половина апреля — май здесь, считай, раннее лето. Летом город просто утопает в тюльпанах. Их, по данным муниципалитета, с осени было высажено 1 миллион штук! А всего цветов разных видов посажено 3 миллиона. Так что Алла Пугачева со своим миллионом алых роз просто отдыхает. В городе огромные поля тюльпанов — желтых, розовых, красных, белых. Зрелище не для слабонервных амурчан. Все эти дни мы ходили, пытаясь высмотреть вандалов, которые будут портить эту дивную красоту. Ан нет, таких тут почему-то не наблюдается.

Впрочем, такое цветочное великолепие бывает не каждый год. Просто нынче Белгород так подготовился к одному из самых значимых для себя праздников. В июле здесь отмечали 70-летие Прохоровского танкового сражения, которое стало переломным в знаменитой Курской битве. Патриотическому воспитанию здешнего населения хочется посвятить отдельные пару строк. День Победы, ветераны и все, что связано с Великой Отечественной войной, — тут святое. И это не громкие слова. Просто военное лихолетье прокатилось по этому городу по-особому страшно. В 43-м, после освобождения от фашистов, в Белгороде из 34 тысяч населения в живых остались около 150 человек. Тогда здесь были руины, а практически каждый метр земли стал братской могилой. Наверное, поэтому тут круглый год даже в самом маленьком селе обязательно горит Вечный огонь, а возле памятников всегда лежат живые цветы.

О хлебе насущном

При планировании переезда нужно обязательно подумать о том, где жить и на что жить. Сразу отмечу — в Белгороде жить можно, и хорошо жить тоже можно. Главное — не лениться, не сидеть в ожидании чуда, а самому строить свою жизнь. Условия для этого есть. Белгородская область — пилотный регион, который уже целое десятилетие развивает индивидуальное жилищное строительство. «На Белгородчине модно жить в своем доме», — еще один бренд, который успешно продвигают. Существует несколько льготных программ вступления в ИЖС: для многодетных, молодых семей и т. д. Но, чтобы получить земельный участок для строительства практически за копейки, нужно три года прожить на территории региона.

С отдыхом проблем тоже нет. Да, пусть местные жители и слыхом не слыхивали про наш любимый Китай, не пробовали мясо в кисло-сладком и не знают, что такое пумы, но практически каждая семья обязательно ежегодно летает отдыхать по всяким Турциям и Египтам. А не хочется в «олл-инклюзив», можно и в Сочи махнуть. Тоже недалеко.

Развитое сельское хозяйство дает возможность питаться качественными и относительно недорогими продуктами местного производства. Свининой и птицей Белгородская область кормит не только себя, но половину страны. А сейчас регион усиленно занимается развитием тепличного овощеводства. Скоро в магазинах не останется турецких огурцов и помидоров. Ставка сделана на свое, родное, экологически чистое. Вообще, экологии и заботе о земле тут уделяется особое внимание. В экологическом рейтинге Белгород занимает третью позицию в стране после Карелии и Чукотки. Все эти бонусы, на мой взгляд, следствие стабильной политической ситуации. У руля двадцать лет один губернатор, которого здесь любовно называют «батей».

Мат — не наш формат

В одном издании, еще на этапе выбора города для ПМЖ, я случайно наткнулась на статью о Белгороде: «Белгородский заповедник — в нем выращивается новая порода россиян». Она была написана очень зло и едко. Автор прошлась по нескольким инициативам белгородских властей: запрету празднования «чуждого» россиянам западного Дня Святого Валентина, введению в школах предмета «Основы православия», громкой кампании по борьбе со сквернословием «Мат — не наш формат», излишней дружбе регионального правительства и белгородской Митрополии. На первый взгляд, такое пристальное внимание ко всему духовно-нравственному и впрямь может вызвать отторжение и негатив. Но теперь, спустя год жизни в этом «белгородском заповеднике», я могу сказать с уверенностью — общество обязательно нужно воспитывать. Пусть иногда и запретами.

Очередная инновационная «фишка» областных властей — солидарное общество. Его тут пытаются строить уже третий год. Идея проста — в солидарном обществе людям не наплевать друг на друга, а качество человеческих взаимоотношений переходит на новый уровень. И пусть на данном этапе звучит почти как утопия, не исключено, что «фишка» когда-нибудь и сработает. А опыт Белгородчины в качестве примера возьмут на вооружение другие российские регионы. Кстати, то, что малюсенькие ростки солидарности уже начали пробиваться на белгородской земле, показала страшная трагедия, которая потрясла всю страну. В апреле в самом центре города стрелок-одиночка хладнокровно расстрелял шестерых человек, двое из которых — дети. Это небывалое для Белого города происшествие объединило всех жителей. Целую неделю на место расстрела люди несли цветы и игрушки. Их были целые горы, выше человеческого роста. Горожане собрали сотни тысяч рублей в качестве поддержки для семей погибших.

Везде хорошо, где нас нет

Для полноты картины нужно сказать и о минусах. Они, конечно же, есть. Да, хорошую работу найти в Белгороде не так-то просто — для этого придется побегать. Да, зарплаты невелики, ведь тут нет дальневосточного коэффициента, потому 25 тысяч на руки считается очень приличным доходом. Да, местные жители приезжих не очень жалуют. Еще бы, «понаехали» тут, понасоздавали своих диаспор, подняли ценник на недвижимость. Да, новых друзей на новом месте в сорок лет искать уже не просто. Все это правда, но любые проблемы решаемы, если ты хочешь их решать.

Не хочу, чтобы мои умозаключения восприняли как агитацию. Где жить и как жить — каждый решает сам. Амурская область для моей семьи навсегда останется малой родиной. Местом, где родилась я, где родились мои дети, где прошла большая часть моей сознательной жизни. Там, на берегу Амура, остались моя юность, мои друзья, мои воспоминания. Конечно, ностальгия пробивает, а мой рабочий день уже целый год начинается с просмотров сайтов «Амурки» и «Порт Амур». Мне не безразлично, как и чем живут такие далекие и близкие амурчане.

Я сопереживаю большому горю, которое произошло в Приамурье, радуюсь маленьким победам, которые иногда случаются в родном Приамурье, и хочу, чтобы Амурская область когда-то тоже стала местом, куда за лучшей жизнью будут съезжаться люди со всех концов страны. Верю, когда-нибудь так и будет!

Белгород, Лариса Кудинова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...