Хроника событий
Версия для печати

Самые важные факты о Курской битве

24.08.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26123.4/3015907/



  • Так называемая «Курская дуга» - это выступ в центре советско-германского фронта глубиной примерно 150 км и шириной до 200 км, который образовался в ходе зимнего наступления советских войск и контрнаступления немецкой армии.
  • Курская битва стала одной из самых продолжительных в истории - она длилась 49 дней, с 5 июля по 23 августа.
  • Наступление гитлеровской армии в районе Курской дуги, которое скрывалось под кодовым названием «Цитадель», не стало для наших войск неожиданным. Секретную информацию о готовящемся летнем ударе вражеской армии еще весной смог добыть легендарный советский разведчик Николай Кузнецов, работавший в резиденции Эриха Коха. Советские войска успели нанести опережающий артиллерийский удар по гитлеровским силам до начала операции «Цитадель».
    Советский разведчик Николай Кузнецов
    Фото: с сайта ru.wikipedia.org
  • Операция «Цитадель» должна была стать реваншем немецких войск за зимнее поражение на Волге. Ее целью было – окружение частей советской армии. Но наступление немцев провалилось. А заодно был разрушен миф о «сезонности» советских успехов в войне. Красная армия окончательно перешла в наступление, немецко-фашистские войска потерпели поражение и вынуждены были отступать.
  • Для советских войск операция на Курской дуге должна была начаться как оборонительная, чтобы измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим. Для этой цели на Курском направлении была создана мощная система обороны - 8 рубежей.
  • Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов немецких войск составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.
  • В битве на «Огненной дуге» участвовали: с советской стороны 1 900 000 человек, с немецкой - 900 000 человек. Сражение было кровопролитным. Потери с нашей стороны составили 254 470 человек личного состава. Немецкие войска потеряли 103 600 человек.
  • На Курской дуге состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. На поле под селом Прохоровка 12 июля во встречном бою сошлись 850 советских танка и 700 танков Вермахта. Сражение продолжалось до конца дня. Потери с обеих сторон были чудовищными.
    Танковый бой под селом Прохоровка стал крупнейшим встречным танковым сражением за всю историю
    Фото: с сайта ru.wikipedia.org

Один из участников боя, немецкий офицер Гюрс так описывал сражение: «Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой… Это был ад!»

Командир танковой бригады Григорий Пенежко, получивший Героя Советского Союза за это сражение, вспоминает: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную…»

  • После битвы под Прохоровкой советские войска пошли в решительное наступление: после боевых операций «Кутузов» и «Румянцев» 5 августа были освобождены города Орел и Белгород, 23 августа – Харьков.
  • Курская битва стала полем бессмертной славы советского оружия, символом массовых подвигов. Впервые за период Великой Отечественной войны в честь советских бойцов-победителей 5 августа в Москве прозвучал артиллерийский салют.
    В честь победы в Курской битве впервые прозвучал артиллерийский салют
    Фото: с сайта ru.wikipedia.org
  • Одним из важнейших факторов, обеспечивших Красной Армии победу на Курской дуге, явились мужество и героизм советских воинов. Более 100 тыс. участников битвы были награждены орденами и медалями, а свыше 180 самых отважных воинов, сражавшихся на Курской дуге, удостоены звания Героя Советского Союза.
  • Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге имел важные военно-политические последствия. Он оказал решающее влияние на дальнейший ход войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой.
    Фашистская армия потерпела поражение и была морально сломлена
    Фото: с сайта с сайта ru.wikipedia.org



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...