Хроника событий
Версия для печати

На Белгородчине приняли беспрецедентные меры по защите от АЧС

30.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/30/reg-cfo/virus.html



Следственное управление СК РФ по Белгородской области завело уголовное дело по факту вспышки африканской чумы свиней в селе Ливенка Красногвардейского района. Тем временем власти региона, который производил около четверти всей отечественной свинины, предприняли беспрецедентные меры, призванные защитить АПК от африканской чумы свиней.

На Белгородчине полным ходом идет компания по выкупу поголовья из тех хозяйств, где уровень защиты ниже третьего. Как правило, это частные и фермерские подворья. Для некоторых из них разведение свиней было если не единственным, то существенным источником дохода.

Напомним, что в начале июля в одном из белгородских сел зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Как выяснилось, предприимчивая жительница села Ливенка обустроила небольшую свиноферму на окраине и содержала там 14 свиней, отчитавшись местным властям о том, что на ее подворье нет ни одной головы. Теперь на этом месте - пепелище: экспертиза подтвердила, что свиньи погибли от вируса АЧС.

- Человек, который заводит свиней и хочет защитить их от этой страшной болезни, должен взять на себя колоссальную ответственность, - считает начальник облдепартамента АПК региона Станислав Алейник. - Не просто создать дезбарьеры, менять одежду на входе в помещение, где содержатся животные, корм давать только после термообработки, но и, по сути, единолично за ними ухаживать. Никто посторонний к свиньям подходить не должен.

Однако некоторые хозяева до сих пор выпускают свиней гулять во двор, кормят остатками со своего стола и не следят за их содержанием. Именно поэтому вряд ли в ЛПХ или фермерском хозяйстве можно защитить животных от смертельного вируса.

- Губернатор уверен, что мы находимся на пороховой бочке, - напомнил Станислав Алейник. - Но сегодня ситуация усугубилась: мы не только на пороховой бочке, но вокруг разбросано около 50 тысяч спичек, за которыми мы не можем уследить. И наша задача - попытаться быстро собрать эти спички, иначе порох точно взорвется.

Между тем в селах стали скандалить с властями, в том числе из-за выкупной цены в 60 рублей за килограмм живого веса.

- Законодательная база позволяет нам совершать выкуп, ведь если хозяева нарушают правила содержания животных, они должны нести за это ответственность, - поясняет Станислав Алейник.

- Эта цена не такая уж маленькая, - добавил начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов. - Это стоимость, так сказать, живого веса.

- К тому же поросенка забирают сразу со двора, и владелец не платит за убой, перевозку и переработку, - добавляет главный ветврач региона Олег Бабенко. - В соседних регионах цена была гораздо ниже.

Белгородские власти приняли решение о дополнительных выплатах владельцам свиней, деньги дадут агрохолдинги

Но возмущение фермеров все же достигло цели. Власти приняли решение о дополнительных компенсационных выплатах владельцам свиней, если их вес не превышает 50 килограммов. Хозяева таких поросят получат еще по две тысячи рублей за голову сверх выкупной стоимости. На это потребуется примерно 37,4 миллиона рублей. В департаменте АПК отметили, что на кампанию по выкупу поголовья средства выделили агрохолдинги, и дополнительные деньги за маленьких поросят доплатят тоже они.

Эксперты предупреждают, что воспользоваться ситуацией могут недобросовестные перекупщики. Опять же, в тех регионах, где с АЧС столкнулись раньше, к селянам сразу же прибыли проворные "коммерсанты", которые предлагали по 30 рублей за килограмм свинины и забирали животных.

- Люди отдавали, боясь, что если не сделают этого, вовсе останутся ни с чем, - отметил Станислав Алейник, добавив, что в Белгородской области уже позаботились о том, чтобы перекрыть рынки сбыта такой мясной продукции. - Торговля мясом будет осуществляться только с предприятий третьего или четвертого уровня защиты. Другого на рынке не будет.

Власти понимают, что протест людей оправдан. Истребить поголовье - значит сразу загнать людей в долги и, по сути, остановить развитие села. Всем, кто попал в такую ситуацию, чиновники обещают помочь. В 2013 году в рамках программы предотвращения проникновения АЧС в регион поступит примерно 78 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги и пойдут на развитие альтернативного животноводства. В качестве грантов поддержку смогут получить все белгородцы, которые потеряют доход из-за выкупа свиней.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...