Хроника событий
Версия для печати

Нехватка 'малометражек' мешает белгородцам решить квартирный вопрос

16.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/16/reg-cfo/vopros.html



Нехватка на рынке недвижимости малометражного жилья сдерживает спрос на ипотечные кредиты и мешает белгородцам в решении квартирного вопроса. К такому выводу пришли представители банков и агентств недвижимости. Эксперты уверены: рынок нуждается в жилье экономкласса, маленьких квартирах-студиях. Однако пока таких предложений от застройщиков нет.

Ничего страшного

Большинство риелторов отмечают, что спрос на ипотечные кредиты в Белгородской области становится все выше. Еще несколько лет назад ипотека ассоциировалась с колоссальными рисками, а кредиты называли пожизненной кабалой. Сейчас все изменилось.

- Люди стали понимать, что накопить на квартиру в Белгороде, с учетом постоянно растущих цен, нереально, - отметила директор одного из агентств недвижимости Дарья Коптяева. - При этом снимать жилье тоже невыгодно, ведь как правило, сумма ежемесячного платежа за аренду практически не отличается от платежа по кредиту. Только в последнем случае человек платит уже за свое жилье. Поэтому брать ипотеку не так страшно.

Начальник отдела ипотечного кредитования одного из банков Полина Котова подчеркнула: наибольшим спросом у "ипотечных" клиентов пользуется первичный рынок жилья.

- Это более выгодно, - говорит она. - Если уж брать жилье в кредит, то лучше, если оно будет новое. Но покупатели есть и на вторичное жилье. Просто каждый, кто приходит в банк, уже представляет себе квартиру своей мечты: для кого-то это однокомнатная, но в элитном доме, а для кого-то трехкомнатная "хрущевка".

Как правило, у банков имеются свои партнеры-застройщики. При покупке квартиры у них процент по ипотеке ниже, а уверенность в качестве жилья - выше. Ведь каждый объект проходит проверку банковских служб, чтобы до минимума сократить возможные риски.

- Многие заемщики понимают: сегодня платеж в 15 тысяч рублей - это одна доля в зарплате, а через год - с учетом инфляции и роста цен - эти же деньги не будут казаться такой значительной сумой, - говорит управляющий региональным офисом одного из банков Виктор Кривошеев. - И поэтому сейчас наши сотрудники пытаются убедить клиента взять в кредит чуть больше и купить, скажем, не двухкомнатную, а сразу трехкомнатную квартиру. Мы понимаем, что через несколько лет семье, купившей "двушку", снова нужно будет расширяться. Так почему бы сразу не исключить этот вопрос?

Дорогая моя квартира

Виктор Кривошеев напомнил, что за последний год белгородский рынок недвижимости пережил как минимум два повышения цен на жилье.

- И перед каждым скачком цен мы видим наплыв клиентов, - отметил он. - Поведение рынка жилья нельзя спрогнозировать. Оно зависит от многих факторов. Основная проблема ипотечного кредитования - это дисбаланс между стоимостью квартир и доходами людей. При этом процентная ставка не влияет на ситуацию так, как растущие цены на жилье. Рынку необходимо много жилья экономкласса, а застройщики предпочитают возводить другое.

Все проекты квартир предполагают большие площади, хотя "малометражки", действительно, были востребованы

Как правило, белгородским покупателям предлагают просторные квартиры. Если это однокомнатная, которых почему-то строят очень мало, то ее площадь превышает 40 квадратных метров. Стоимость метра доходит до 60 тысяч рублей. Понятно, что такие покупки не всем по карману даже в кредит на 30 лет.

Дарья Коптяева отметила, что в Белгородской области нет в продаже квартир-студий, которые так популярны в мегаполисах. Там их раскупают как горячие пирожки: 27 квадратных метров за полтора миллиона рублей.

- Это вариант жилья для студенческих семей, которые не хотят жить с родителями, но не могут приобрести что-то другое. Самый оптимальный вариант, чтобы не снимать квартиру, - отметила Дарья Коптяева.

Представители компаний-застройщиков говорят, что все проекты квартир предполагают большие площади, хотя "малометражки", которые строили несколько лет назад, действительно, были востребованы. Вернутся ли к этим проектам строительные компании - вопрос.

Дом без крыши

Возможно, во многом из-за дороговизны квартир белгородцы решаются строить свои дома.

- Вот, приходит клиент с двумя миллионами рублей. Приличная сумма, но за нее можно лишь приобрести однокомнатную квартиру, - говорит директор агентства недвижимости Наталья Науменко. - Средняя стоимость участка земли за городом - порядка 200 тысяч. И есть такие клиенты, которые сразу заказывают дома из быстровозводимых конструкций. Они обходятся им в 1,3 миллиона рублей. Зачастую некоторые из таких покупателей хотели бы получить кредит на строительство.

- Ипотеки под ИЖС у нас как не было, так и нет, - отмечает Виктор Кривошеев. - Мы в этом продукте "минусов" не видим, однако самому застройщику сложно реализовать это чисто технически. Дело в том, что, выдавая кредит на строительство, мы должны отследить три этапа. Взял человек первую часть суммы - построил фундамент, потом второй транш и третий - и дом должен быть готов. Но зачастую этих денег не хватает.

Полина Котова отмечает, что выйти из положения можно, взяв или потребительский кредит, или так называемый "нецелевой ипотечный". Есть залоговые продукты, причем в качестве залога для той же молодой семьи может послужить родительский дом. Однако, по словам риелторов, на такие сделки белгородцы пока решаются нечасто.

- Мы понимаем, что старшему поколению сложно решиться и предоставить такой залог даже для своих детей. Но для некоторых клиентов это действительно выход, - говорит Полина Котова.

В целом же эксперты уверены, что решить квартирный вопрос в Белгородской области будет проще, если предложение на рынке недвижимости будет больше соответствовать спросу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...