Хроника событий
Версия для печати

В Белгородской области растет число высококвалифицированных мигрантов

16.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/16/reg-cfo/migranty.html



Белгородские работодатели предпочитают нанимать иностранных сотрудников не только в качестве подсобных рабочих. В регионе работают уже более десятка высококвалифицированных специалистов из разных стран. В региональном управлении миграционной службы предположили, что в ближайшее время эта тенденция не изменится. Как правило, на Белгородчину приезжают уникальные кадры, а работодатели готовы платить им большие деньги.

- Белгородская область - привлекательный для трудовых мигрантов регион, - отмечает начальник управления ФМС Сергей Нерубенко. - Но политика региональных властей выстроена так, что при трудоустройстве приоритет отдается местным специалистам. Возможно, именно по этой причине в прошлом году общая квота, которая была выделена предприятиям для трудоустройства иностранцев - свыше девяти тысяч человек, - оказалась заполненной лишь на 60 процентов. В целом же тенденция такова: количество специалистов низкой квалификации, востребованных белгородскими предприятиями, неуклонно уменьшается. Теперь здесь больше требуются менеджеры среднего и высокого уровней, а также узкие специалисты.

Такие работники имеют как ряд преференций, так и строгие ограничения, напомнил начальник отдела трудовой миграции регионального УФМС Алексей Бондаренко. Например, их принимают на работу вне квоты. Вид на жительство они и их семьи могут получить по упрощенной схеме, так же, как и российское гражданство.

Однако подтвердить статус "уникального специалиста" нужно не дипломом, знаниями или солидным резюме, а гарантией высокой зарплаты. Работодатель, который привлекает профи из-за рубежа, должен выплатить ему не менее миллиона рублей в год. Число таких специалистов растет. По данным Сергея Нерубенко, еще два года назад в регионе их было трое, в 2013-м - уже 11.

- Высококвалифицированные работники прибывают в Белгородскую область не только из дальнего зарубежья, - сообщил Алексей Бондаренко. - Есть и те, кто живет на территории бывших советских республик, но не находит там такого места работы, как предлагают в России. К примеру, некоторое время назад разрешение на работу в статусе высококвалифицированного специалиста получил гражданин Узбекистана. Ему уже под 60 лет, он инженер и ценный специалист по строительству гидросооружений. Он занимался этим в средней Азии и неоднократно выезжал в командировки, в частности, в Сирию. Чтобы принять его на работу именно в таком "уникальном" статусе, директор предприятия специально обращался к нам за консультацией и сразу сказал, что готов платить этому человеку более 200 тысяч рублей в месяц. В будущем мужчина планирует получить российское гражданство. Ярким примером можно назвать и трудоустройство гражданина Великобритании в фирму, которая занимается научными разработками в сфере сельского хозяйства. Разрешение на работу ему выдали на три года, но надо сказать, что он уже долгое время трудится здесь и очень доволен.

Сами работодатели отмечают, что поиск кадров за рубежом, а потом и их оформление - дело хлопотное и затратное, но того стоит. Станислав Аксенов, гендиректор предприятия, нанявшего узбекского инженера Александра Романова, пояснил, что уникального специалиста в бывшей советской республике ему помогли найти общие знакомые.

Подтвердить статус "уникального специалиста" нужно не дипломом, знаниями или резюме, а гарантией высокой зарплаты

- В России таких инженеров нет. Но трудоустройство не обошлось без сложностей, - признал руководитель предприятия. - Сначала мы хотели принять его на работу в рамках квоты. Однако это оказалось невозможно - в тот момент квоты для граждан Узбекистана попросту закончились. Но инженер такого профиля, а главное - качества, нашему предприятию был необходим. И я очень доволен, что теперь он у нас.

Сам Александр Романов не скрывает, что эта работа для него - возможность в упрощенном порядке получить вид на жительство в России, а потом и гражданство:

- По сути, я занимаюсь в Белгороде любимым делом, тем, чем занимался всю свою жизнь. Опыта и знаний хватает. Условиями работы я тоже доволен, особенно тем, что мне выделили служебное жилье.

К Александру уже переехала его жена. Возможность жить в России с семьей Романов тоже оценил:

- Наши дети тоже работают в России, - говорит он. - И естественно, что и мне, и моей жене хочется быть к ним поближе.

Алексей Бондаренко уверен, что число высококвалифицированных, уникальных для региона и страны в целом специалистов в Белгородской области будет только увеличиваться.

- За последние годы мы отмечаем постепенное, но неуклонное повышение доли специалистов средней и высокой квалификации. Если в 2010 году им было выдано 75 процентов разрешений на работу, то в 2011-м - уже 76, а в 2012-м - 80 процентов, - отмечает Алексей Бондаренко. - И я думаю, этот показатель будет расти. В регион приезжают специалисты, которые действительно нужны экономике. Они не только помогают создавать производства, но и имеют высокий заработок, а значит, делают приличные отчисления в бюджет.

Однако говоря о миграционной политике в целом, чиновники отмечают, что в этой ситуации важно не только привлечь квалифицированных специалистов из-за рубежа, но и не растерять свои уникальные кадры, меняя их на иностранные. В Белгородской области этот баланс пока не нарушен. По словам Сергея Нерубенко, на работу за рубеж из региона не выехал еще ни один ценный сотрудник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...