Хроника событий
Версия для печати

Юную белгородку арестовали за «заказ» убийства отца

16.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26106.5/3002713/



В одном из сел недалеко от города Короча под Рождество пропал мужчина. Спустя четыре дня родственники сообщили о его таинственном исчезновении в полицию. Шли месяцы, а о нем никаких вестей. Деревенские думали-гадали: «Может, напился, да, замерз где», «На шабашке, небось, пришибли». Суеверные и вовсе грешили на инопланетян.

ШОК! ШКОЛЬНИЦА «ЗАКАЗАЛА» ПАПУ?

В апреле по факту безвестного исчезновения возбудили уголовное дело, которому пророчили висеть «глухарем». Но неожиданно на вопрос: «Куда из села мог деться мужик?» нашелся ответ. Местные рассказывают, что на днях в полицию позвонил аноним и сообщил о зарытом в лесу трупе.

Наводка оказалась точной. 9 июля в овраге откопали тело пропавшего. Шокирует не очевидный криминал, а то, что в причастности к убийству обвиняют 16-летнюю дочь погибшего. По версии следствия, девочка «заказала» собственного отца.

- Мы с Аней* учились в одной школе. Честно сказать, от нее можно ожидать всего. Она очень тяжелый человек. Комок нервов, постоянно в каком-то напряжении, - так охарактеризовала обвиняемую ее знакомая.

Дом, где жила семья погибшего, находится на отшибе.
Фото: Андрей СЕРГЕЕВ

Все произошло, когда беременная супруга погибшего лежала в больнице. Дочь, которой на тот момент было всего пятнадцать, и 12-летний сын остались с отцом. Папа прикладывался к бутылке, оскорблял девочку, поднимал на нее руку. Как считают следователи, после очередного конфликта девятиклассница попросила своего 27-летнего ухажера помочь убить отца. А тот обратился к товарищу, недавно отмотавшему срок за драку с поножовщиной.

Обвиняемая вместе с папой.
Фото: предоставлено знакомыми обвиняемой.

Вечером 6 января, когда отец возвращался домой, молодые люди напали на него. По версии следствия, юная мстительница в это время отвлекала в доме младшего брата. Согласно отведенной роли один парень держал мужчину, второй бил ножом, который ему выдала школьница. Когда папа девочки перестал подавать признаки жизни, пригласили заказчицу. Посмотрев на раны, школьница убедилась, что отец мертв. Бездыханное тело спрятали в помойной яме возле дома.

- Семья убитого года два как переехала к нам с Урала. Живут они на отшибе. Зимой здесь пройдешь и собаки не встретишь, а людей и подавно. Неудивительно, что никто не слышал криков, - говорят жительницы села.

МЕСТНЫЕ БОЯТСЯ ХОДИТЬ В ЛЕС, ГДЕ НАШЛИ ТРУП

Опасаясь, что погибшего найдут, девочка и ее кавалер с 8 на 9 марта перепрятали тело в лесном овраге, примерно в километре от дома. Процедура перезахоронения требует удивительного хладнокровия. В лесу возле ямы, даже спустя три дня после извлечения останков, еще стоял тошнотворный запах разлагающегося трупа.

Возле ямы в лесу даже спустя три дня после извлечения останков стоял тошнотворный запах разлагающегося трупа.
Фото: Андрей СЕРГЕЕВ

- Тут раньше отдыхали. Хотя старые люди пугали нас, что это место заколдованное. Теперь все забудут сюда дорогу, - считает наш проводник Юрий. – С убитым мы работали у фермера. Покойный пил, но бил ли детей, не знаю. Девчонка говорила, что жене к горлу нож приставлял. А так, смотришь, куда он ни идет, дети за ним. Мальчишка вообще от отца не отходил. Насчет дочки погибшего могу сказать, что дети на нее жаловались.

Девушку и помощников задержали. Девочка уже поступила в техникум. Но, похоже, приобрести профессию технолога ей не удастся. Не успев сесть на студенческую скамью, вчерашняя выпускница окажется на скамье подсудимых.

- 27-летние парни обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц. Максимальное наказание за такое преступление – пожизненное лишение свободы. 16-летней девушке предъявлено обвинение в организации убийства, совершенного группой лиц. Максимальное наказание, которое грозит несовершеннолетней, – десять лет лишения свободы. Все трое на данный момент арестованы, - сообщили в Новооскольском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Белгородской области.

ПОГИБШЕМУ НЕ НРАВИЛСЯ КАВАЛЕР ДОЧЕРИ

Ухажер школьницы – по натуре тихоня. Перебивался Коля случайными заработками. Погулять – не любитель. О его судимом друге Толике тоже плохого в селе не говорят. Односельчане думают, что Николая толкнула на преступление любовь. Взрослый кавалер был родителям девочки не по душе. Покойный гнал его прочь от двора. Но парень не сдавался: «Все равно моей будет!». А почему Анатолий взялся за нож – для всех загадка.

- Пацаны были друзьями. Особенно одно время, прямо не разлей вода. После случившегося Коля изменился. То он ходил с поднятой головой, пошутит, подколет. После Нового года что-то нос повесил. Толик каким был, таким и остался. Девочка всегда хмурая, но синяков у нее я не видел, - рассказал одноклассник обвиняемой.

Родители Николая тоже были не в восторге от увлечения сына.

Сергей хотел бы посмотреть в глаза сыну, которого обвиняют в убийстве.
Фото: Андрей СЕРГЕЕВ

- С девочкой сначала дружил другой парень. Тоже старше нее. Коля все смеялся: «Связался с малолеткой». А потом смотрим, уже сын с ней встречается. Мы были против. Но он сказал: «Люблю ее». Запрещать - еще хуже сделаешь. Думаем, ладно. Лишь бы ничего такого не делали... Но сын пообещал: «Буду ждать». Не верится, что это он. Но они ж дали признания. Я бы хотел сыну просто в глаза посмотреть, - поделился Сергей, отец Николая.

Теперь сельчане говорят, что по деревне какое-то время ходили слухи о причастности Ани* к исчезновению папы. Якобы она даже сама этим хвасталась, только вот никто не верил. Поделиться с полицией догадками не решались. Что зря наговаривать, если даже тело не нашли? Вдруг вернется домой живой и здоровый. По словам односельчан, единственный человек, который подозревал, что труп спрятан в лесу, боялся об этом рассказывать. Позвонить в полицию его надоумили близкие, когда узнали страшную тайну.

- Девочка наглая, во все дырки лезет, на всех наезжает. Мол, вот такая я – супергерой. Но отец ее жестко бил. Аня рассказывала, что в три года он ее головой о батарею ударил. У нее потом косоглазие развилось. А когда-то папа застал их с подружкой за компьютерными играми. На следующий день Аня* пришла с синяками от ремня на ноге и руке, - рассказала знакомая обвиняемой.

РОДСТВЕННИКИ: ОНА НЕ ПРОСИЛА УБИВАТЬ

В селе, где произошло ЧП, живет тетя супруги убитого с семьей, а также мама тети. Родственники в голос твердят: «Муж Наташи был домашним тираном».

- Аня* якобы заказчица. Мужик был, наверное, достойным этого. Своей дочери он творил много зла. Она приходила в синяках, плакала, говорила: «Куда угодно пошла бы, только б с отцом не жить». А у ее матери не знаю, что в голове. Зачем такой муж? - считает неродная прабабушка обвиняемой Нина Марковна. - Мы думали-думали, куда же он мог деться? Наверное, знал все проделки того, у кого работал, вот и убили. А как-то Ане* мальчик один сказал, что его отец видел ее папу на рынке. Она - к ним. Тот мужчина говорит: «Просто человек похожий был». Аня - не убийца. Я верю в то, что она переживала, а парни слышали о ее переживании и убили.

Мама (справа)и тетя (слева)не верят в то, что девочка могла организовать убийство отца.
Фото: Андрей СЕРГЕЕВ

- Писать надо с таким акцентом, чтобы папаши детей не доводили, задумались, сволочи, - посоветовала корреспондентам «КП» Тамара, тетя жены убитого. – Разве могла девочка мужиков заставить убить? Два года назад сама видела, Аня* бежит: «Ребят, помогите, он опять бьет меня и маму». Они схватили его: «Только попробуй еще раз тронуть жену и дочь!». Теперь она опять попросила их помочь разобраться. Отец заставил ее съесть очистки, которые она сварила собаке. Не понравилось, как девочка помыла картошку.

Мать обвиняемой сейчас нянчится с новорожденным. Женщина рассказала, что пролежала в больнице полгода после того, как супруг избил ее беременную на глазах дочери. По словам родственников, об истинных причинах исчезновения главы семейства никто, кроме девочки, не знал.

- Про очистки я не знала. Аня* по телефону говорила: «Все хорошо». А оказывается, дети участкового вызывали. Тот отвел их к бабушке ночевать и больше не зашел. И в школе знали, что в семье творится. Но никто ничего… Зато я сейчас расхлебываюсь, выслушиваю, какая я мать, рецидивистов воспитала. Я хотела развестись, но муж пригрозил: «Я тебе устрою ад! Ты мне должна будешь определить комнату, а я еще каждый день буду баб водить», - включилась в беседу мама девочки Наталья. - Дочь просила разобраться, но не убивать. Она ничем не рассчитывалась с ними. Какой это заказ? И к Толику ходила договариваться не она, а Коля. Я присутствую при всех допросах. В тот день дети пришли с колядования. Отца еще не было. Потом постучались в окошко. Аньку* вызвали, а сын в компьютер играл. Муж уже лежал мертвый за калиткой. Она спросила: «Вы что, прикалываетесь?». Только когда Толик вспорол рубашку, курточку и показал раны, она поняла, что отец мертв. Толян сунул ей нож и сказал «Как хочешь, избавляйся! Видела, как я отца грохнул, и всю твою семью так порешу». Они предложили сначала разрубить тело на кусочки, но дочь сказала: «Отца я не дам трогать». Хотели сжечь его, но он же не горит…

ЗВОНОК В ШКОЛУ:

Раз уж прозвучало ставшее в последнее время популярным «Школа опять не доглядела», мы пообщались и с директором.

- Я не верю, что этот ребенок мог такое совершить. Когда семья переехала к нам, учеба у девочки пошла хорошо. Но вскоре начались пропуски. Родители привлекли девочку к торговле в ларьке. Мы с заместителем привезли ребенка на уроки. Пришли мама и родная бабушка, приехавшая с Урала. Мать грозилась в прокуратуру пожаловаться, что мы вредим семейному бизнесу. Но бабушка пообещала: «Больше не повторится». Девчонка способная. «Троечки были», но если постарается – «четыре» - «пять», - рассказал Евгений Байгин. – Однажды девочка рассказала, что отец ее оскорбляет. Об истязании речи не шло. Классный руководитель сходил к ним домой. Там чистота. Вызвали папу. Он пришел нетрезвый. Провели с ним беседу, просили больше в таком виде не являться. Еще мама девочки жаловалась, что муж преследует не детей, а ее саму. Чем школа может помочь взрослой женщине? Посоветовали обратиться в правоохранительные органы, но она ответила, что боится. В девятом классе Аня опять пожаловалась, что отец продолжает ее унижать. Но очень просила не вызывать его в школу. Мы проговорили часа два. Девочка успокоилась. Больше жалоб от нее не поступало. По моему поручению, классный руководитель за нею постоянно следил. Синяков, ссадин у нее мы никогда не видели.

КОМПЕТЕНТНО:

Виновна или нет - решит суд. А о том, могла ли девочка решиться на преступление, мы порассуждали с психиатром-криминалистом Михаилом Виноградовым:

- Наше государство утратило контроль над детьми. Мы имеем новое поколение подростков, воспитанных на жестокости. Надо заниматься детьми с самого юного возраста, развивать их по интересам, причем за счет государства. Но начинается все с мамы и папы. Участковые, школы - это вторично. Чадо вырастает таким, каким его воспитали родители. Скорее всего, мать не хочет признавать, что ее дочь совершила преступление. Девочка вполне могла «заказать» отца. Это не первый случай в России. В Подмосковье девятилетний мальчик убил отчима. В Питере 16-летний подросток расстрелял отца и ранил мать. Родители всего лишь не могли ему купить квартиру для встреч с девушкой. На Тишинской площади 13-летний школьник зарезал одноклассника, чтобы доказать, что он умеет обращаться с ножом. А наше правосудие, к сожалению, топчется на месте. Максимальное наказание для юных преступников – десять лет лишения свободы. В США же девятилетнего убийцу приговорили к смертной казни на электрическом стуле, а 13-летнюю школьницу за истязание девочки – к пожизненному заключению.

* имя девочки изменено.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...