Хроника событий
Версия для печати

Росграница открыла воздушный пункт пропуска Белгород после реконструкции

15.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26106.5/3002756/



12 июля руководитель Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграница) Дмитрий Безделов принял участие в церемонии открытия нового здания аэропорта Белгорода .Одновременно с вводом в эксплуатацию нового международного терминала там начал работу воздушный пункт пропуска, благодаря которому возможности международного сектора аэропорта возрастут в три раза.В рамках общей реконструкции аэропорта «Белгород» Росграницей было проведено оснащение воздушного пункта пропуска современными программно-техническими средствами, предназначенными для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля. Обновленный пункт пропуска предназначен для осуществления пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного видов государственного контроля.

Эксперты высоко оценили работу проведенную по модернизации и повышению мощностей пункта международного досмотра. «Усилия по увеличению пропускной способности аэропортовой инфраструктуры можно только поприветствовать, особенно учитывая, что на развивающихся рынках сейчас пассажиропоток растет от 10% до 20%. Если сравнивать, например, с Москвой, где загруженность аэропортов сильно тормозит рост авиаперевозок и доходы российских авиакомпаний, то усилия в этом направлении других городов заслуживают исключительно положительной оценки», - заявила аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова.

Согласен с ней и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Считаю, что это абсолютно правильный путь развития региональных аэропортов. Проблема международных и транзитных авиаперелетов очень остро стоит в связи с тем, что московский авиаузел крайне перегружен, а у нас сегодня 80% граждан России перемещаются куда-либо через Москву», - напомнил он.

По словам специалистов, с вводом Росграницей в эксплуатацию реконструированного пункта пропуска его пропускная способность возросла с 50 до 150 человек в час. В целом после реконструкции белгородский аэропорт по эксплуатационным характеристикам вышел на первое место в Центральном федеральном округе по уровню развития инфраструктуры, за исключением аэропортов Московского авиаузла.

«Аэропорты во многих столицах субъектов Российской Федерации давно пора модернизировать. Эта задача назрела из-за увеличившегося пассажиропотока, связанного в свою очередь с развитием туризма, увеличением числа деловых поездок и ростом деловых контактов, - отметил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. - 50 человек в час – это очень низкая пропускная способность, что серьезно ограничивает мобильность пассажиров, туристов и деловых людей. Наличие развитой инфраструктуры международных аэропортов, между тем – один из критериев оценки всего региона со стороны иностранных инвесторов, что немаловажно для повышения инвестиционной привлекательности территорий».

Достигнутая в результате модернизации пропускная способность в 150 человек в час – это хороший показатель для области с полуторамиллионным населением, говорят эксперты. Обслуживающий Самару и Тольятти аэропорт «Курумоч», например, обладает такой же пропускной способностью, в то время как численность жителей Самарской области превышает три миллиона человек. В результате белгородский аэропорт получил возможность играть роль ключевого транспортного узла для близлежащих регионов.

«Модернизация международного аэропорта в Белгороде с этой точки зрения – нужное решение, - подчеркивает Миронов. - Очевидно, что это большое удобство для пассажиров. Здесь нужно отметить позитивную роль Росграницы, которая таким образом вносит свой вклад в развитие туризма и деловых связей российских регионов с зарубежными странами. А также, конечно, и вклад администрации Белгородской области. Напомним, что рейтинговые агентства включают этот регион в число так называемых полюсов роста России».

Стоит отметить, что белгородский терминал – только один среди пропускных пунктов, созданных Росграницей в 2013 году. В апреле аналогичный международный пункт пропуска открылся в аэропорту «Байкал» (г. Улан-Удэ»), а в мае был введен в эксплуатацию пассажирский пункт в томском международном аэропорту, обслуживающий чартеры в Турцию, Испанию и Среднюю Азию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...