Хроника событий
Версия для печати

В Белгородскую область пришла африканская чума свиней

15.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1487269/



В Белгородской области зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней. Животные начали погибать от этой заразы в одном из личных подсобных хозяйств Красногвардейского района.

Возбудителя опасной вирусной болезни нашли путем лабораторных исследований в патологическом материале от павших свиней. Сейчас пробы для изучения направили во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.

В хозяйстве, куда пришла африканская лихорадка, содержалось 14 свиней.

- Животных уничтожили бескровным методом. Трупы и помещение, в котором содержались свиньи, сожгли. Под контролем территориального управления Россельхознадзора по Белгородской области проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции. - сообщили «КП» в пресс-службе Россельхознадзхора.

Очаги африканской чумы регистрировались в Курской, Тамбовской и Воронежской областях. Недавно губернатор Евгений Савченко проводил совещание по вопросу недопущения заноса африканской чумы в регион. Обсуждалась необходимость уделять пристальное внимание частным хозяйствам и небольшим свиноводческим фермам. Ведь очаги АЧС возникают в основном либо в дикой фауне, либо в частных дворовых владениях.

- Очаги африканской чумы свиней зарегистрированы всего лишь в 80 километрах от нашей области. В связи с тем, что Белгородская область является транзитной - через нее проходит несколько крупных трасс федерального значения - такое активное сообщение несет за собой угрозу возникновения АЧС в нашем регионе, - предостерегала начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Елена Петрякова.

К несчастью, опасения были не напрасными. Губернатор Евгений Савченко не раз выражал обеспокоенность угрозой проникновения вируса в регион и сравнивал складывающуюся ситуацию «с пороховой бочкой». Ведь Белгородская область является крупнейшим производителем мяса свинины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...