Хроника событий
Версия для печати

На главной площади Белгорода открыли стелу Воинской славы

10.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1483606/



Утром 10 июля в областном центре торжественно открыли стелу Воинской славы. Долгожданная церемония состоялась в преддверии 70-летия Прохоровского танкового сражения и накануне учредительного съезда Ассоциации российских городов воинской славы. Мэр Белгорода Сергей Боженов подчеркнул, что главный памятник города по историческому праву и зову сердец навсегда установлен на Соборной площади.

Напомним, стела заменила памятник Ленину. С его переносом были согласны отнюдь не все жители города. Несмотря на это, митинг прошел в привычной для мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны, обстановке уважения к героизму дедов.

В честь открытия стелы на Соборной площади прошел парад.
Фото: Ольга ГРИГОРОВА.

Губернатор Евгений Савченко напомнил горожанам о ратных подвигах белгородцев, мужестве и стойкости, которые, как эстафета, передавались от поколения к поколению.

- Основанный как крепость в 1596 году Белгород нес нелегкую службу по защите южных границ государства от набегов крымских татар. В 17 веке город-крепость стал военно-административным центром Белгородской оборонительной черты. Знаменитый Белгородский полк вписал немало легендарных страниц в военную историю России. В период Великой Отечественной войны Белгород с честью продолжил свои многовековые воинские традиции. С начала войны в городе были созданы истребительный батальон и народные ополчения, сформирована 299-я стрелковая дивизия, которая прошла славный фронтовой путь, защищая Тулу, сражаясь под Сталинградом, освобождая Украину. В период оккупации в лесах под Белгородом действовал партизанский отряд. Летом 43-го года Белгород стал местом ожесточенных боев Курской битвы. Стела Воинской славы напоминает нам о почетном звании Белгорода. Она должна стать для каждого белгородца высочайшим духовным ориентиром, нравственным маяком в жизни, труде, служении своей малой Родине и России, - считает Евгений Степанович.

Несмотря на ранний час, церемония собрала немало горожан.
Фото: Ольга ГРИГОРОВА.

Перед горожанами выступил и участник битвы на Курской дуге. Абрам Львович Ехилевский рассказал, что весной 2007 года ему довелось присутствовать в Кремле на церемонии вручения грамоты о присвоении Белгороду звания «Город воинской славы».

- Стела – это памятник славы и доблести воинов, которые при освобождении нашего города и подступов к нему проливали кровь, жертвовали своими жизнями ради победы, свободы и счастливой жизни на земле, - отметил ветеран.

На открытие стелы пришли даже самые маленькие жители города.
Фото: Ольга ГРИГОРОВА.

На торжественную церемонию пришел знаменитый волейболист, олимпийский чемпион Тарас Хтей.

- Открытие стелы – очень трепетное событие. Приятно видеть ветеранов, у которых вся грудь в орденах, в хорошем настроении. Молодежь должна чтить память наших доблестных солдат. Это замечательное место для стелы. Люди, которые приходят на площадь покормить голубей, погулять с ребенком, глядя на нее, будут вспоминать историю нашей Родины. Мы с детьми часто приходим к Вечному огню, гуляем в парке Победы. Они маленькие, им все интересно. Возраст, как раз такой, в котором дети задают много вопросов: «Что?» «Где?», «Когда?». Надо правильно отвечать. Так что повторяем историю, - поделился с «Комсомолкой» Тарас Хтей.

Официальные лица и горожане возложили к подножию стелы цветы.
Фото: Ольга ГРИГОРОВА.

После того, как епископ Губкинский и Грайворонский Софроний освятил монумент, официальные лица и горожане возложили к подножию стелы цветы.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ.
Фото: Ольга ГРИГОРОВА.

Пресс-служба администрации города:

Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.belgorod-day.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ...
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ...
Росздравнадзор проведет проверку больницы в Белгородской области по факту несвоевременного оказания помощи мужчине с инфарктом, передает РИА Новости. Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь? ...

Популярное

В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ...